您的位置:  首頁 > 行業黨建 > 工作動態 > 正文

古田會議參觀有感  河北華獅   袁麗萍

2020-01-17 10:43 次閱讀

在漫長的中國歷史長河中,閃爍著豐碑永駐的一道道燦爛光芒!古田會議就是矗立在中國革命歷史上的一座巍巍豐碑!在參觀古田會議紀念館之后,得到了一些感想和心得。

古田會議紀念館是一所以全國重點文物保護單位——古田會議會址為依托建立起來的專題革命紀念館,始建于1964年。通過聽取講解,大家對古田會議召開的時代背景、對會議決議的歷史作用有了更進一步的了解。

1929年,隨著中國革命的深入和戰爭的發展,紅四軍黨內對組織發動群眾、創建革命根據地、黨的領導原則、政治工作的作用和地位等一些原則問題,產生了不同認識,發生了爭論。根據中央的指示精神,為總結紅軍誕生以來的建設經驗,糾正紅四軍黨內存在的各種錯誤思想,120多位紅四軍代表聚集在古田鎮社下山前,舉行中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會--即“古田會議”。

古田會議是人民軍隊建設史上一座光輝的里程碑,它總結了中國共產黨建軍方面的經驗教訓,劃清了無產階級軍隊和一切舊式軍隊的界限,解決了如何把以農民和其他小資產階級為主要成分的中國紅軍,建設成為黨領導下的新型人民軍隊的根本問題。會議上通過的《古田會議決議》,不僅為紅四軍黨和軍隊的建設指明了方向,而且也為中國紅軍的建設制定了一條馬克思列寧主義的路線,奠定了我軍政治工作優良傳統的堅實基礎。

     在古田會議紀念館,閩西蘇區地圖、毛澤東同志起草古田會議決議案的雕塑、寫著紅軍“六項注意"”的包袱布、刻在石頭上的紅軍留款信等吸引了我們的目光,深深感受到老一輩無產階級革命家當年開展革命工作的艱難困苦,先輩們堅韌不拔的革命信念,不怕犧牲、浴血奮戰的英勇無畏的革命氣概讓我們這些后人所敬仰,他們為新中國的成立做出了重要貢獻,使我們對新時期如何發揚古田會議精神有了更深刻的認識。古田會議是建黨建軍歷史上的一個里程碑,《古田會議決議》是我黨我軍建設的綱領性文獻,開辟出一條著重從思想上建黨、加強黨的先進性建設的成功之路。而古田會議精神則體現了黨在理論和實踐上的創新,它同井岡山精神、長征精神、延安精神和西柏坡精神一樣,都是我們彌足珍貴的精神財富,古田會議光芒映照下的革命圣地之旅,已成為閩西旅游的重要特色。    

省注協通過這次“紅色之旅”活動,給我們上了一堂生動的革命傳統教育課,不僅瞻仰了革命圣地,了解了一段恢弘的革命歷史,還深刻學習了“古田會議”精神的內涵,對增強大家的愛國情懷具有非常深刻的現實意義。通過參觀學習活動,大家對黨的歷史有了更為深入的認識,大家紛紛表示,我們要繼承弘揚革命前輩的優良傳統,繼承弘揚古田會議的精神,努力做好本職工作,獻身審計事業,為構建和諧社會貢獻力量,把我們的國家建設得更加美好。

作為華獅領頭人,我將“不忘初心,牢記使命”,加強員工的思想政治教育,用“古田精神”引領全局,指導工作,不斷開創新時代河北華獅審計工作新局面,為實現中華民族偉大復興的中國夢,二個一百年奮斗目標貢獻力量。


排列5预测最准十专家预测