您的位置:  首頁 > 繼續教育 > 人才培養 > 正文

河北省注冊會計師行業后備人才培養取得實質性突破

2012-01-04 15:57 次閱讀

 

為了加快注冊會計師行業人才的培養,提高我省注冊會計師業務素質,增強我省注冊會計師行業競爭力,解決我省注冊會計師后備力量不足的問題。經過兩年多籌劃,河北省注協與河北大學合作舉辦的注冊會計師方向本科班正式開班了,這是我省注冊會計師行業發展的一件大事,標志著我省在行業人才培養方面邁出了堅實一步,也是我省行業發展的又一個亮點。

2011429日,河北省注協和河北大學共同簽署了注冊會計師方向本科班合作協議后,雙方利用半年多的時間,積極籌備,并于1120日完成注冊會計師方向本科班學生的選拔工作。共選拔出了優秀學生35名,為我省行業人才培養奠定了基礎。

1226日,河北省注冊會計師協會與河北大學合作舉辦的首屆注冊會計師方向本科班開班儀式在河北大學舉行。河北省財政廳副廳長趙文海,河北大學校長王洪瑞、副校長康書生出席開班儀式,中國注冊會計師協會標準部主任唐建華代表楊志國副秘書長宣讀賀信。會議由河北大學管理學院黨委書記楊會良主持,河北大學管理學院院長孫健夫,河北省注冊會計師協會秘書長郭志軍、副秘書長吳士儒、關瑞蘭,保定市財政局副局長李兆力、會計處處長劉曉明、中華會計函授學校保定分校校長楊保利以及河北大學師生代表共計200余人參加了開班儀式。

2011429日,河北省注協和河北大學共同簽署了注冊會計師方向本科班合作協議后,河北大學管理學院利用半年多的時間,積極組織教師進行相關準備,對學生進行了大量的講解宣傳工作,并于1120日完成注冊會計師方向本科班學生的選拔工作。2010級工商管理類共有學生202人,按照合作協議的規定,根據學生自愿與綜合成績相結合的原則,選拔出了35名學生,其結果均在總成績排名前20%以內,全部都是工商管理類的優秀學生。

開班儀式上,中注協標準部主任唐建華代表中注協宣讀了楊志國副秘書長的賀信,對河北省注協與河北大學聯合辦學表示衷心的祝賀和由衷的感謝,感謝合作雙方高瞻遠矚的意識和責任。楊副秘書長指出,河北省注協和河北大學的聯姻,是對行業后備人才隊伍建設的有益探索,為行業培養高素質后備人才奠定了堅實的基礎。楊副秘書長希望河北省注協把這個項目作為新的起點,把行業后備隊伍建設作為一項長期的工作堅持下去。希望河北大學能夠充分利用這一契機,在大學會計教育,尤其是大學階段注冊會計師后備人才培養教育上做出嘗試和探索,把基本理論教育與培養學生實踐能力有機的結合,為行業培養出學理論、懂理論、用理論的高素質后備人才。他更希望首期班的同學們能夠抓住機會,不斷豐富自己的知識儲備,提升自身素質和能力,立志成為行業高端人才,為以后的學弟學妹們樹立榜樣,為注冊會計師行業發展貢獻力量,在服務國家建設中成就自己的人生理想,實現人生價值,成為受人尊重的注冊會計師。

趙文海副廳長在講話中闡述了河北省注協與河北大學合作辦學的重要意義,并希望同學們認清目前經濟全球化深入發展的大好形勢,認清會計人才在經濟社會發展中的基礎性、關鍵性作用。他指出,當前,全省上下正在深入貫徹落實省第八次黨代會精神,同學們一定要增強責任感、使命感和緊迫感,抓住難得的機遇,迎接挑戰。要能勤學自勉,樹立終身學習的意識,通過不斷的學習提升自身實力,而且要把學習看做一種必需。要打破舊的思想框架,不要僅僅局限在所學的課程上,更要注重相關知識的積累和整合,強化自身綜合能力的錘煉,不斷拓展知識的寬度和廣度。他希望河北省注協通過與河北大學、方向班同學三方共同不懈的努力,將我省行業后備人才的培養早日納入到中注協后備隊伍培養體系中去,共同邁上一個新的臺階。

河北大學副校長康書生代表學校致辭,對河北大學基本情況和開設注冊會計師方向本科班所具備的教育基礎和條件進行了介紹,并對首屆注冊會計師方向本科班的同學提出殷切希望。

河北大學管理學院孫健夫院長感謝河北省財政廳、河北省注協對河北大學管理學院的信任,他表示,為了保證該教學項目的順利實施,管理學院進行了精心的準備,經過學院、特別是會計系與學校教務處領導的多次討論,學院制定了實施該項目的詳細計劃,對學生的選拔方案和課程設置、師資隊伍建設、資格證書考試、學生獎勵與資助辦法等提出了全面具體的思路和措施。管理學院將竭盡全力,從制度建設和教學資源等方面,支持方向班同學們的學習。

教師代表表示,將珍惜機會,提升自我,希望通過兩年的努力,培養出一批德業雙馨,知能兼備的注冊會計師人才。學生代表表態,將珍惜這難得的機會,勤奮學習,學有所成后盡早加入到服務我省經濟建設的注冊會計師隊伍中來。

會后唐建華就目前注冊會計師職業發展,注冊會計師、事務所現狀,為注冊會計師方向本科班全體學生作了一場精彩的學術報告,受到同學們的熱烈歡迎。

排列5预测最准十专家预测