您的位置:  首頁 > 行業動態 > 正文

中注協約談會計師事務所提示頻繁變更會計師事務所的上市公司年報審計風險

2020-05-18 00:44 次閱讀

近日,中注協書面約談永拓會計師事務所(特殊普通合伙),提示頻繁變更會計師事務所的上市公司年報審計風險。

近年來,上市公司更換會計師事務所現象頻發,部分上市公司甚至一年內多次變更年報審計機構,審計風險較高。注冊會計師在執行相關審計業務時,應重點關注如下事項:

一是加強前后任注冊會計師溝通。注冊會計師應與前任注冊會計師進行充分溝通,了解上市公司以前年度審計情況,尤其應關注上市公司變更審計機構的真正原因,以及前任注冊會計師與管理層在重大會計、審計問題上存在的分歧,如果僅與前任注冊會計師溝通不能達到預期目的,必要時,可考慮向更早年度的前任注冊會計師了解相關情況。

二是關注期初余額審計。注冊會計師應重點關注期初余額審計,對于前期審計報告意見類型為非無保留意見的年報審計項目,注冊會計師應關注導致非標意見的具體事項,評估其對本期財務報表審計的影響;對于前期審計報告意見類型為無保留意見的年報審計項目,注冊會計師應關注管理層或治理層利用更換會計師事務所影響審計結果的風險。

三是加強審計資源投入和質量控制復核。會計師事務所應加強審計資源投入,恰當安排審計時間,委派審計經驗豐富的項目組成員,有針對性地制定和實施審計計劃;同時,會計師事務所應加強項目組內部質量復核和項目質量控制復核力度,委派經驗更為豐富的人員進行質量復核,對上市公司的重大會計、審計問題,充分履行事務所內部重大問題解決程序,必要時,考慮與上市公司相關監管部門溝通。


排列5预测最准十专家预测